加入收藏|联系我们
  • 脱贫致富领头羊------县人大代表邓小华
  • 来源:  时间:2018-11-14 15:48  字体:[ ]
  •     黄陂镇丰产村党支部书记邓小华20169月当选为县人大代表,他上任以来,时刻心系着村庄的发展、情牵着村民的疾苦,务实于本职工作,致力于村庄的基础设施建设,着眼于村庄经济发展,立足于提高村民生活水平。尤其在开展“脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,他能积极投身于各项工作,积极创新,为贫困户脱贫致富指明了方向,为全村经济可持续发展提供了保障,为贫困户送去党的温暖和关怀。

        俗话说:“万事开头难”。“打造什么特色产品,如何打造特色产品”这些问题困扰着他。经过村小组会议研究后,邓小华决定带领贫困户种植特色红米,并亲自到圳口购买纯原生稻种分发给贫困户,鼓励四户贫困户种植37亩天然红米。考虑到第一次种植产量难以确定,邓小华通过努力成功与曹山寺签订了订购协议,不管亩产多少,均以1500/亩的价格收购红米。为打造“纯天然”理念,邓小华决定在种植过程中不施加任何工业化肥和杀虫剂,只施予天然农家肥料,在播种、施肥、收割过程中,多次亲自下田,以确保红米的收成,保障贫困户的收入。经过努力和汗水,使每户贫困户增收8000元以上。

        在他的动员和鼓励下,2017年,全村20多户贫困户陆续加入了发展竹荪菇、红米种植、杂交水稻制种和肉牛养殖等特色种养业,享受产业补助资金6万余元,全年纯收入高达30余万元。  

    为拓宽贫困户脱贫致富渠道,邓小华积极向上跑项争资,推动实施了18万元的鸡舍建设项目,30万元的牛舍建设项目,80万元的村集体水塘改造项目。项目已完成,吸纳贫困户近20户,养牛26头,养鸡,鸭1500羽,发展水面养殖20亩。此外,在白村组、丰产组试种了1000多株广丰马家柚,预计2019年可产生收入。目前,该村已初步形成了一梁八柱”(一梁:光伏发电;八柱:竹荪菇、红米、杂交水稻制种、马家柚、生姜、肉鸡、肉牛、水产)的扶贫产业发展雏形。随着这些产业的稳定发展,越来越多的群众将从中受益。

    丰产村是十三五规划的贫困村,他为了改善本村的基础设施,真正脱了一层皮、掉了一身肉,从争取项目、到确定产业、再到推进项目施工、直至拆除危旧房,到处都有他的身影,他不分节假日,不管白天黑夜,不论晴雨天,都在贫困户家中,工地现场,一年来,邓小华共争取资金1138万元,用于打造丰产村的基础设施建设,对水、电、路、环境卫生、贫困户住房等都得到了改善,大大提升了百姓的获得感和幸福感,丰产村发生了翻天覆地的大变化,并于2017年顺利退出贫困村系列。

    ?

?