加入收藏|联系我们
  • 宜黄县人民检察院 关于落实县人大常委会审议意见的报告
  • 来源:  时间:2017-10-11 16:35  字体:[ ]
  • 宜黄县人民检察院

    关于落实县人大常委会审议意见的报告


    县人大常委会:

    428,县人大常委会下发了宜常字[2017]3号《best365亚洲版官网_best365是什么网_足球best365关于<宜黄县人民检察院关于开展检务公开工作情况的报告>的审议意见》。接文后,我院主要领导高度重视,先后召开多次会议,组织班子成员、各部门负责人认真学习,针对文件中提出的充分利用多种形式、畅通检务公开渠道,严格对照工作职责、丰富检务公开内容,积极推进依法建制、完善检务公开制度等意见,细致地进行了全面的研究,制定了落实措施。现将有关情况报告如下:

    一、关于落实“充分利用多种形式、畅通检务公开渠道。”意见的措施。对此,一是进一步坚持和完善检察开放日制度,加强与人大代表、政协委员、人民监督员联络。近年来,我院十分重视并积极探索多种形式加强与代表、委员、人民监督员的日常联系,深化检务公开工作。如,根据上级院统一部署安排,每年举办一次检察开放日、征求检察工作报告意见建议座谈会等活动,邀请人大代表、政协委员、相关单位负责人和社会各界人士来院参加活动,进行参观座谈,听取检察工作情况汇报,征求大家对加强和改进检察工作的意见建议;于2016年配合市、县司法局选任了宜黄籍人民监督员3名,并于20173月,从全市随机邀请了3名人民监督员来院,对我院办理的欧阳某某涉嫌行贿案拟作不起诉处理进行监督评议。下一步,我院将进一步加强与人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界人士的联系,邀请大家参加“4.16维护特殊人群权益日”、“举报宣传周”等活动,向社会及时公布检察机关服务大局、维护社会和谐稳定的举措、检察工作的重大决策部署、履行法律监督职责的典型案例,增进大家对检察工作的了解。

    二是进一步利用新闻媒体加强检务公开宣传工作。近年来,我院对检务公开宣传工作十分重视,加强了对检务公开宣传工作的组织领导,明确由院办公室负责检察信息报送和新闻宣传工作,加强了与《检察日报》、《新法制报》、《抚州日报》,以及正义网、江西政法网、江西检察网等新闻媒体的联系,并由抚州市检察院牵头,在《新法制报》开辟抚州检察专刊,每月定期出刊一期,宣传各基层院检察工作。近年来,我院每年在上述平面媒体和网络媒体发表检察新闻宣传稿件200余篇,201715月已发表检察新闻宣传稿件130余篇,有效宣传了各项检察工作,促进了检务公开。在加强传统新闻媒体宣传的同时,我院自2015年以来紧跟新媒体发展步伐,相继改造并开通了互联网“江西省宜黄县人民检察院”门户网站,以及微信公众号、新浪腾讯微博,并由县委政法委牵头开通了手机短信平台,2015年以来已在本院门户网站和新媒体发布各类图文信息1000余条,其中原创文章100余篇,全方位多角度宣传了我院和上级检察机关开展各项工作的基本情况和经验作法。下一步,我院将继续加强与各级各类新闻媒体的日常工作联系,加强本院门户网站和新媒体、手机短信等平台建设,督促各部门结合司法办案,及时总结经验做法,积极撰写宣传稿件,进一步加大检察宣传和检务公开力度,增进广大群众对检察机关、检察队伍、检察工作的知晓率和满意度。

    三是积极建立广泛宣传机制,深入群众开展检察宣传。近年来,我院采取多项措施加强了与群众的面对面宣传,积极开展并参与了“提升群众满意度”、“综治宣传月”、“举报宣传周”、“下访巡访”、“法律五进”、“12.4法制宣传日”等形式多样、内容丰富的检察宣传和普法教育活动,进一步增进了群众对检察工作的了解,提升了群众法制意识,促进了法治宜黄、平安宜黄建设。下一步,我院将进一步加大检察宣传和普法教育工作力度,在做好执法办案工作的同时,由班子成员带队,分期分批组织干警主动深入基层社区、乡镇、村组和中小学校、园区企业,以群众喜闻乐见的形式广泛宣传检察机关的职能、服务举措、工作成效和先进典型,开展普法教育和帮扶活动,广泛征询群众对检察工作的意见和建议,及时加以改进并反馈给群众。

    四是加强释法说理提升执法公信力。近年来,我院认真贯彻“谁执法、谁普法”的要求,在依法办案的同时,积极做好释法说理工作,建立了不捕、不诉案件释法说理工作机制,对当事人对检察机关处理决定有疑虑的案件,在案件定性、定罪情节轻重、危害大小、是否应追究刑事责任等方面进行说理,有效地减少了累诉和不和谐因素的发生。同时,积极推进刑事申诉案件公开审查、公开答复机制。对事实认定、法律适用存在较大争议或有较大社会影响的不服法院生效裁判、检察机关处理决定的刑事申诉案件,邀请案件当事人、诉讼代理人和法律工作者、人大代表、政协委员来院,综合运用公开听证、公开示证、公开答复等方式审查处理,增强申诉办案的说服力和公信力。下一步,我院将进一步把化解社会矛盾融入执法办案全过程,不断完善释法说理工作机制,一方面拓展释法说理案件范围,将依法作出不受理、不立案、不批捕、不起诉、不提抗、不赔偿等决定的案件全部纳入释法说理范围。另一方面拓展释法说理对象范围,将举报人、控告人、申诉人、被害人等诉讼参与人及其家属和案件代理人、办案单位一并纳入释法说理对象。增强法律文书的说理性,在依法做出处理决定的同时,耐心细致做好释法说理工作,对叙述式法律文书,直接在文书中增加说理内容;对填充式法律文书在其后另附文进行说理,详细阐明审查认定的案件事实、证据、理由和处理依据;同时,强化口头说理,将文书不宜涵盖的情理、事理,与当事人面对面进行沟通。此外,进一步完善刑事申诉案件公开审查、公开答复机制,邀请律师、人大代表、政协委员、人民监督员参与公开审查、公开答复活动,并探索和尝试建立不捕、不诉案件公开审查、公开宣告机制,将执法办案公开在“阳光”下,矛盾消融在信任中。

    二、关于落实“严格对照工作职责,丰富检务公开内容”意见的措施。近年来,我院认真按照高检院、省、市院要求,由案件管理办公室牵头,以全国检察机关案件信息公开网为主要载体,采取多项措施做好以各类案件信息为主要内容的检务公开工作,2013年以来已在全国检察机关案件信息公开网上公开案件程序性信息350余条、重要案件信息30余条、法律文书80余份,切实保障了案件当事人和广大群众对检察机关司法办案工作的知情权、参与权和监督权。下一步,我院将继续做好各类案件信息网上公开工作,重点做好危害民生民利,有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定逮捕、提起公诉等情况,社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉等情况,以及各类已经办结的典型案例终结性法律文书的公开工作。同时,进一步丰富案件公开平台和内容,实现执法办案与检务公开“无缝对接”,一是充分利用办公楼一楼大厅电子显示屏公开案件信息,将检察环节正在办理的每个案件承办人、办案状态和期限、处理结果和依据等内容向公众公开,接受公众监督。二是认真做好案件辩护人、诉讼代理人接待工作,为案件辩护人、诉讼代理人查询案件提供便利条件,提高办事效率,并充分利用手机微信等便捷方式向案件辩护人、诉讼代理人即时发送案件流转和处理结果情况等信息。三是积极响应人民群众的期盼,在继续加大查办职务犯罪案件工作力度的同时,及时通过相应途径向县委、县人大和广大群众通报检察机关查办职务犯罪重大工作决策部署、查办的典型案例,特别是发生在群众身边,危害民生民利、经济社会发展、党和政府形象的的贪污贿赂、渎职侵权犯罪案例,不断拓宽检务公开的广度和深度,提升检察机关司法透明度和公信力,彰显检察机关司法规范、司法公正和司法民主。

    三、关于落实“积极推进依法建制、完善检务公开制度”意见的措施。近年来,我院以执法规范化建设为契机,健全了各项工作制度,将检务公开的具体内容和形式规范化、程序化、制度化,促进了检务公开和检察工作长远发展。下一步,我院将进一步转变执法理念,牢固树立“司法越公开就越有权威和公信力”的正确理念,增强主动公开、主动接受监督的意识。一是严格执行重大事项报告制度。对可以公开的司法办案信息坚持全部公开,对不可以公开或暂时不宜公开的的司法办案信息,通过相应形式和途径向县委、县人大和相关部门进行专题报告,更加自觉地接受党委、人大监督,提升检察工作透明度。二是建立健全检务公开审查制度。由案件管理部门牵头,督促各业务部门制定本部门检务公开细则,明确应公开的范围、内容、标准、程序、时限等,负责拟制本部门应当公开的案件信息,经分管副检察长或者检察长批准后,由案件管理部门及时发布,需要向其他媒体发布的,由办公室负责发布。三是建立健全检务公开考核评价和责任追究制度。将各业务部门落实“检务公开”情况与案件质量督察、目标管理考评与执法办案过错责任追究相结合,纳入检务督察工作内容,严肃处理违法违纪行为,对检察人员严重违反检务公开规定或者违反规定造成泄密,情节、后果严重的,及时根据情节,依据有关保密规定和检察工作纪律予以追究相应责任。


                                                  宜黄县人民检察院

                                                    2017年6月13


?